Адвокат в Хабаровске
Режим работы:
Пн-Вс 9:00-18:00
г. Хабаровск
ул. Дзержинского, 64 оф 4

В какой момент нужно обращаться к адвокату при привлечении к административной ответственности

В своей судебной практике часто сталкиваюсь с административными правонарушениями, как правило, на стороне лица привлекаемого к административной ответственности в большинстве случаях, когда правонарушителя уже привлекли к ответственности или дело направлено в суд.

Решить вопрос о прекращении дела об административном правонарушении легче всего на стадии разбирательства. Обращаться за помощью защитника необходимо с того самого момента, как факт правонарушения был выявлен.

Многие не знают, что заявлять любые ходатайства при рассмотрении дела об административном правонарушении необходимо в письменной форме. Ходатайства подается лицу, которое уполномочено рассматривать данное правонарушение или составлять протокол.

После получения такого ходатайства лицо, которое рассматривает правонарушение должно или удовлетворить его или вынести мотивированный отказ в письменной форме (ст. 24.4 КоАП РФ).

В случае нарушения ПДД или совершении другого административного правонарушения необходимо подать ходатайство в письменной форме об отложении административного разбирательства и составления протокола на время поиска защитника. Такое ходатайство не могут не удовлетворить, а у нарушителя появится время найти защитника и определиться с линией защиты.

Заявлять такое ходатайство после составления протокола также можно, но протокол в данных делах является доказательством вины правонарушителя который был составлен уполномоченным лицом и в суде или в другом месте где будет рассматриваться данное правонарушение будет тяжелее доказывать свою невиновность.

Такого же алгоритма следует придерживаться и юридическим лицам при привлечении их к административной ответственности. В случае отказа в удовлетворении такого ходатайства отменить постановление о привлечении к административной ответственности будет не сложно, а если срок привлечения к ответственности составляет 2 месяца, то дело будет прекращено по истечению сроков (ст. 4.5 КоАП РФ).

В случае удовлетворения ходатайства необходимо обратиться за профессиональной юридической помощью. Как правило, после обращения к юристам в большинстве случаях удается избежать административного наказания по различным основаниям.
Made on
Tilda