Адвокат в Хабаровске
Режим работы:
Пн-Вс 9:00-18:00
г. Хабаровск
ул. Дзержинского, 64 оф 4

Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения

Одним из самых тяжких нарушений правил дорожного движения считается управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. При желании сесть за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, надо понимать последствия которые последуют за данным нарушением законодательства.

Согласно ст. 12.8 КоАП РФ управление водителем транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Такое же наказание будет наложено при передаче управления транспортным средством лицу находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Если транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения управляло лицо, не имеющее водительского удостоверения, то наказание будет наложено в виде административного ареста и в данном случае альтернативы нет.

Не всегда административное наказание в виде лишения прав и административного ареста останавливает нарушителя и он, не понимая последствий, вновь садится за руль автотранспортного средства в состоянии алкогольного опьянения.

В таком случае для нарушителя предусмотрена уже уголовная ответственность. Санкции ст. 264.1 УК РФ предусматривают наложение штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Гуманность нашего правосудия, как правило, за первое такое нарушение редко назначает наказание в виде реального срока лишения свободы, но при определенных обстоятельствах получить реальный срок можно.

Если нарушителя законодательства и это не вразумит, то следующий поход в суд однозначно обернется реальным сроком, хотя и тут есть шанс избежать сурового наказания.

Состав данных нарушений носит формальный характер и для привлечения достаточно оказаться за рулем транспортного средства в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или отказаться от прохождения медицинского освидетельствования.

Сложившаяся судебная практика по привлечению к административной ответственности показывает, что избежать ее практически невозможно. Отговорки типа "я не управлял автомобилем", "машина стояла на обочине", "мне срочно надо было ехать" и другие не разжалобят суд и наказание будет лишение водительского удостоверения с выплатой штрафа. При привлечении к уголовной ответственности суд более гуманен и дает водителю шанс исправиться и больше не совершать данного преступления.

По статистке большинство аварий со смертельным исходом совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения, тем самым вынуждая законодателя ужесточать меры воздействия на нарушителей. В таких авариях чаще всего страдают другие добросовестные участники дорожного движения. Все мы знаем много примеров когда нетрезвый водитель, нарушая правила дорожного движения, совершает ДТП со смертельным исходом.

Водителю в любом случае, прежде чем садиться за руль транспортного средства в нетрезвом виде надо подумать о том, что помимо наказания за нарушения законодательства могут возникнуть и другие последствия, результат которых уже не исправить.

В наше время, когда есть возможность оставить машину на стоянке и поехать на такси или воспользоваться услугами трезвого водителя, не стоит испытывать судьбу, считая что ничего страшного не произойдет.

Из своего опыта защиты пострадавших в ДТП от действий нетрезвых водителей я могу сделать вывод, что законодательство лучше соблюдать, чем пытаться уйти от ответственности.
Made on
Tilda