При заключении брака люди редко думают о том, что когда то придется развестись делить имущество. На сегодняшний день все чаще будущие супруги, а также и семейные пары решают заключить брачный договор, в котором подробно указывают, как и каким образом будет происходить раздел имущества в случае развода.
Второй цивилизованный способ - это договориться между собой или прибегнуть к помощи посредника (медиатора) который поможет заключить соглашение, которое устроит обе стороны. Если все-таки не удалось договориться, то стороны идут в суд.
При обращении в суд необходимо учесть, что согласно действующему законодательству имущество нажитое супругами за время брака является их совместной собственностью независимо на кого оно оформлено и подлежит разделу в равных долях.
Разделу подлежит все имущество, которое супруги приобрели в браке как движимое, так и недвижимое. Как правило при подаче иска о разделе имущества в судебном порядке вторая сторона с ним не соглашается и пытается доказать, что доводы указанные в иске необоснованны или подает встречное исковое заявление в котором отображает свою правовую позицию.
В основном бывшие супруги оспаривают право на недвижимое имущество, пытаются доказывать, что оно было куплено на деньги, доставшиеся по наследству или подаренные тем самым утверждая, что второй супруг не может на него претендовать. При таком способе защиты необходимо доказать, что между данными сделками есть взаимосвязь и они происходили в короткий промежуток времени.
Например, после продажи квартиры родителями одного из супругов в течение недели была куплена квартира для молодой семьи на эквивалентную сумму или меньше. При этом надо учитывать, что если стоимость недвижимого имущества превышает сумму, которая была подарена или досталась по наследству, то между супругами подлежит разделу оставшиеся квадратные метры в равных долях.
При разделе движимого имущества, которое невозможно разделить, (неделимая вещь) например автомобиль один из супругов обязан будет выплатить второму денежную компенсацию равную половине стоимости автомобиля. Как правило, рыночная стоимость автомобиля определяется по итогам оценки и представляется в суд.
Правом преимущественного владения вещью сможет воспользоваться тот супруг, который её пользует. Если у бывшего мужа есть водительское удостоверение, а у его экс супруги нет, то автомобиль скорее достанется ему, а бывшая супруга получит денежную компенсацию и наоборот. Если бывшей супруге нужен автомобиль для того, что бы забирать детей из школы, возить к врачу, в кружки, то с большей вероятность суд оставит автомобиль в ее пользовании.
Разделу между супругами помимо имущества подлежат также и обязательства кредиты, займы и т.д. При этом необходимо учесть, что суд взыщет со второго супруга только половину уже исполненного обязательства по оплате долга.
Также следует учесть, что судом будет произведен раздел только того имущества которое было указано в исковом заявлении. Срок, в который каждый из супругов может подать иск о разделе совместно нажитого имущества составляет три года, но в некоторых случаях он может быть и больше.
В заключении хотелось бы напомнить, что при разводе не подлежат разделу предметы личного пользования, интеллектуальная собственность и т.д., а детские вещи передаются тому из супругов с кем остаются дети без взыскания компенсации со второго супруга.
В любом случае если супругам не удалось договориться им лучше обратиться к юристом, которые смогут оказать квалифицированную помощь.