Адвокат в Хабаровске
Режим работы:
Пн-Вс 9:00-18:00
г. Хабаровск
ул. Дзержинского, 64 оф 4

Получение жилья военнослужащими при увольнении

Ко мне часто обращаются военнослужащие по контракту с просьбой помочь в получении жилья или субсидии при увольнении.

Если с военнослужащими которое заключили контракт после 1 января 2005 г. и вступили реестр участников накопительной-ипотечной системы согласно ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» от 20.08.2004 г. № 117 ФЗ все более ли менее понятно, то военнослужащие, которые не стали участниками данной системы сталкиваются с определенными трудностями.

Жилые помещения таким военнослужащим предоставляются согласно ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 г. № 76 «О статусе военнослужащих» по нормам установленных ст. 15.1 этого же закона.

Одной из основных проблем является признание таких военнослужащих и членов их семей нуждающимися жилом помещении в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О статусе военнослужащих".

Жилищные комиссии войсковых частей зачастую отказывают военнослужащим и членам их семей в признании их нуждающимися тем самым лишая их права получить положенную им по закону жилую площадь или субсидию. Причины отказа могут быть разные: от непредставления документов, до отсутствия права на признания нуждающимся.

Военнослужащие и члены их семей признаются нуждающимися в получении жилой площади по основаниям указанным в ст. 51 Жилищного кодекса РФ. Члены жилищной комиссии не редко ошибочно применяют нормы как Жилищного, так и Семейного кодекса при рассмотрении рапорта военнослужащего.

Верховный суд неоднократно напоминал о том, что при решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, следует руководствоваться нормами Жилищного и Семейного кодекса РФ (Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2014 г. N 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих»).

Тем самым членами семь военнослужащего могут быть признаны проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи военнослужащего, если они совместно проживают с ним в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

В исключительных случаях и иные лица, в том числе нетрудоспособные иждивенцы, как самого военнослужащего, так и членов его семьи, могут быть признаны членами семьи военнослужащего в судебном порядке. Данные нормы дают четкий ответ, кто может быть членом семьи военнослужащего и должен быть признан нуждающимся в получении жилого помещения.

Также при постановке на учет в качестве нуждающихся необходимо учитывать нормы ст. 1 Жилищного кодекса согласно которых, гражданин по своему усмотрению и в своих интересах осуществляет принадлежащие ему жилищные права. Данная норма подразумевает, что военнослужащий не обязан указывать в рапорте о признании нуждающимися, всех членов семьи.

Часто жилищная комиссия отказывает в признании военнослужащего и членов его семь нуждающимися ссылаясь на тот факт, что они обеспечены жилым помещение по нормам имеющегося у супруга военнослужащего.

В данном случае необходимо учитывать факт, когда приобреталось данное жилое помещение до брака или в браке, было ли оно подарено или унаследовано, проживает ли военнослужащий и члены его семь в данном помещении. Данная позиция нашла свое отображение в определении Верховного суда по делу № 201-КП 7-2.

Рассмотренные в данной статье часто встречающиеся случаи отказа в признании военнослужащего и членов его семьи нуждающимся в получении жилого помещения не являются исчерпывающими. Существуют и другие причины, по которым также может быть получен отказ.

В любом случае во всех незаконных случаях отказа военнослужащему необходимо обращаться в суд, для обжалования действий соответствующих органов воспользовавшись услугами юристов.